您现在所在的位置:首页 > 资讯 > 旅游快讯

企业上门送锦旗!为鄞州区文广旅体局涉疫旅游投诉处置工作点赞

信息来源:    发布时间: 2020-07-30 []

  2020年7月28日上午,鄞州区文广旅体局迎来一群热心的企业家。中国国旅(宁波)、万达国际、中青旅三家旅行社的负责人共同送来一面写着“怀爱企之心、解百企之忧、办利民之事”的锦旗,对鄞州区文广旅体局“涉疫旅游投诉处置工作专班”表示由衷地感谢。

  据了解,受疫情影响,鄞州区旅行社取消游客团队数超过3720个,涉及组团人数达62365人,涉及团费约1.54亿,退团退费导致我区旅行社面临损失巨大。对此,鄞州区文广旅体局紧急抽调局系统具有法律专业背景的“尖子生”,迅速组建一支20人的“涉疫旅游投诉处置尖兵班”。

  该专班工作组以“三服务”为载体,精准化解纠纷堵点,补上经营断点,通过组织旅行社集中办公、重点企业约谈、网格化上门督导、发布一问一答、多部门联动等举措,制定了“明、延、改、退、奖”5字方针,推出了一鸟双翼的“鄞州方案”。

  创新建立“事权单位、法院、律师团、旅行社”联席工作机制和集中办公机制,统一思想、步调、口径,合力多元调处涉疫旅游纠纷。

  专班人员与相关旅行社于每周一、四下午集中办公,积极主动与游客沟通协调,梳理难点,疏通堵点,“点穴式”化解个案矛盾点,有序推进涉疫投诉退赔退费工作。

  在30天内,通过核对切结书、发票单据、银行流水,电话访问随机游客等方式开展核查。经3次对接协调,涉疫旅游退团退费奖励性补贴经费629.59万元已全数下拨至全区12家旅行社。我区成为全市首个完成涉疫旅游退团退费奖补资金下拨工作的县(市)区。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。经过两个多月的共同努力,涉疫旅游纠纷的“鄞州方案”活力渐显。鄞州涉疫旅游退赔工作率先在全市取得“国内游、出境游、投诉处理”三个百分百完成的良好成效,实际退费进度达100%。

用户最新点评

我要点评该内容(*为必选项)
*总体印象:
*点评标题:
*详细点评:
至少需要10个字
[提交点评]